省总工会在全省开展“工会送清凉 防暑保安康”活动

2024-07-10 08:39:44 来源:本站原创 作者:辽宁工人报刊社 点击数:
【字体:
打印

  7月5日,省总工会转发《中华全国总工会办公厅关于做好2024年职工防暑降温工作和开展“工会送清凉 防暑保安康”活动的通知》,结合省总工会“学思想、当先锋、建新功”系列活动工作部署,在全省范围内开展“工会送清凉 防暑保安康”活动,做好职工防暑降温工作,确保职工平安度夏。

  本次活动中,全省各级工会组织将切实突出重点群体,密切关注高温环境下作业的交通、物流、电力、建筑、环卫、公安、消防等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员,以及货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者,积极开展以送清凉物资、送政策宣传、送健康培训、送健康体检、送法律维权为主要内容的“送清凉”活动。督促用人单位科学安排生产,合理调整职工作息时间,做好各项防暑降温措施,有效预防和控制职业性中暑事件,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康的危害,保障职工合法权益。

  同时,全省各级工会组织还将聚焦职工困难,帮助职工解决急难愁盼问题。各级工会要充分发挥自身特点和优势,整合资源,动员社会各方力量参与“送清凉”活动。坚持以职工需求为导向,根据企业生产和职工作息安排、职工住宿条件等实际情况,走访慰问奋战在高温一线的职工,认真倾听职工呼声,主动关心职工诉求,协调解决职工现实困难,对危害职工职业健康的因素和突出问题,及时向单位党政和上级工会反映,采取切实可行的措施认真解决,提高活动的针对性、实效性。

  “工会送清凉 防暑保安康”活动将持续至8月底。



上一篇:省总工会召开党组会议 下一篇: