国网辽宁省电力有限公司鞍山供电公司:不卖专利也能利润最大化

2022-06-17 08:43:31 来源:本站原创 作者:辽宁工人报刊社 点击数:
【字体:
打印

  “一种对配网带电作业状态进行实时监测的装置包含多个采集终端,采集到的数据会通过接收器传输到系统里……”日前,在国网辽宁省电力有限公司鞍山供电公司(以下简称公司)王家峰劳模创新工作室内,工作室成员孙学斌、张诚正在已制作完成的样机上讨论如何调试装置系统。

  王家峰劳模创新工作室成立于2016年12月,由全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、公司带电作业中心副主任王家峰领衔。公司共有7个创新工作室,其中4个为省级创新工作室,这些创新工作室坚持自主创新,努力攻坚克难,解决了许多生产一线技术难题。

  为了大力鼓励职工创新,解决公司生产经营中的堵点、卡点难题,公司工会以王家峰劳模创新工作室为试点,在2021年制定了“研产一体,供销循环”的职工创新成果转化新模式。该模式共有创意征集、创新研发、申请专利、洽谈授权、规模生产、推广营销、利润分配、投资储备8个环节,从创新成果诞生到推广,形成了闭环体系。该模式将具有创新性的技术成果进行后续的试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,从工作室转移到生产现场,以达到提升生产力水平的目的。有效地融合产业单位生产链条,使创新成果转化为经济效益,不仅公司获得了可观的利润,还激励员工积极进行科技创新。

  “去年,我们创新工作室研发的一项带电作业工具专利在公司内部实现了成果转化。以往公司可能将专利直接卖掉,现在依托这个成果转化的新模式,公司将此项专利进行批量生产,并通过产品推广销售,实现了利润最大化。”王家峰介绍道。

  为了不断发挥创新工作室“孵化”作用,公司工会积极举办创新工作室交流会、职工技术成果博览会等。截至目前,公司各创新工作室培养出各类专家人才36名。

  近年来,公司共有技术创新成果83项,省公司级及以上推广应用12项,创新成果获得专利68项,31项创新成果获得省级创新成果奖励,市场转化11项,实现了提升经济效益和推进公司创新发展两方面良性循环。



上一篇:辽宁省工交农建服工会一届三次全体会议召开 下一篇: