全省建会入会和基层工会组织规范化建设工作座谈会在沈阳召开

2020-07-31 09:07:43 来源:本站原创 作者: 点击数:
【字体:
打印

  7月29日,全省建会入会和基层工会组织规范化建设工作座谈会在沈阳召开。会上,听取了全省各地区推动建会入会和基层工会组织规范化建设的工作情况,并对2020年下半年全省建会入会和基层工会组织规范化建设工作进行部署。辽宁省总工会党组副书记、副主席刘伟出席会议。沈阳、抚顺、本溪、丹东市总工会和沈抚改革创新示范区工会参加工作汇报。

  会上,各地区围绕建会入会工作中的难点和重点问题、2020年度上半年建会入会工作情况、会员实名制数据录入工作中的难点问题、基层工会组织规范化建设工作等情况进行了工作汇报和交流。

  今年年初以来,省总工会十分重视建会入会和基层工会组织规范化建设。沈阳市总工会紧紧围绕省总工会部署和要求,以宣传为先导,制作建会入会宣传品和宣传单,以动态结合静态宣传相结合方式,进行建会入会宣传。以数据为依据,结合各部门出具的相关数据,力争对建会入会排查到位。设立建会入会专项经费,给予基层工作支持。以大力推进市级行业工会建会推动会员入会工作。在组织规范化建设方面,出台了《沈阳市总工会关于加强和规范行业性工会联合会建设的意见》,并积极推动基层工会换届。同时,通过明确9个清单对基层工会组织进行规范化建设。进一步规范了全市工会组织架构,开展全市工会干部培训,积极推进工会参与社会基层治理。

  今年上半年,抚顺市总工会组建工作群,及时指导加强推进基层建会入会工作。同时积极推进“八大群体”等特殊人群建会入会工作。下半年将借助“两癌筛查”等工作,大力推进小微企业建会入会工作,确保全市建会入会数据真实、准确。

  本溪市总工会紧紧围绕基层工会组织规范化建设工作要求,将乡镇街工会规范化建设作为主要工作之一,大力推进了村级工会建会入会工作。在推进基层工会组织建会入会排查工作中,理清了基层工会隶属不清等问题。下半年,将推进完成已进行完机构改革的市直属事业单位工会会员实名制数据录入等工作。



上一篇:首次线上实操教学,首次双师联袂开讲,这次直播不可错过! 下一篇:辽宁省教科文卫体工会第三届委员会第一次全体会议在沈召开